Комедианты

Заходите, люди, в гости!
Посетите балаган!
Мы за рублик на помосте
Разыграем пьеску вам.

Мы поднимем настроенье
Вам, уставшим после дел.
И станцуем в упоенье,
И споём, кто как умел.

Посмотрите в лица наши,
Неужели, не смешно?
Нет носов подобных краше
Даже в западном кино.

И глаза у нас косые,
И большие языки –
Мы ребята не простые,
Нам любой трючок с руки.

Посмотри, как дядя скачет,
Словно пёсик, хвост трясёт,
А ведь день всего не плачет
И всего два дня не пьёт.

Но другая половина
Нашей жизни не важна!
Смейся вместе с арлекином,
От него ушла жена.

Не увидите по лицам
И не сказано у касс,
Что в какие-то страницы
Жизнь не вписывает нас.

Вам не важно настроенье,
Что царит в душе моей,
Важно вам моё уменье,
Важен мастер-лицедей.

И встаю я на ходули,
Отрываюсь от земли,
Чтоб вы часом не зевнули
И на завтра вновь пришли.

Не пройдите мимо, братцы!
Пожелайте посмотреть!
Вам за рублик посмеяться,
Нам бесплатно постареть.

Не хотите ли сюрприза?
Не ввернуть ли каламбур?
Ну, как вывернет кулисы
Развесёлый трубадур.

Смачно разыграв приманку,
Я взмахну сейчас рукой
И открою вам изнанку
Всей актёрской мастерской.

Все печали и заботы
Вылью вам на пиджаки –
Пару вздохов от работы –
Мы на шутки мастаки.

Мы расскажем, что нас душит,
Не пускает от земли.
И придётся вам послушать,
Ведь заплачены рубли.

Вы услышите не сказки,
Не пустой словесный звон,
Что скрывает эти маски
И потрёпанный фургон.

И не затыкайте уши,
Не по нраву будет коль!
Раз пришли, придётся слушать,
Что таит какая роль.

Что, вот, эта акробатка
В лихорадке восемь дней,
Что тошнит её украдкой
С каждым выходом сильней,

Что факира обобрали,
Кто-то, кажется, из вас.
Это б вынес он едва ли
Будь не с нами бы, сейчас.

А кумир – мешочек смеха,
Укатавший вас до слёз,
Из-под купола в утеху.
Раз паденье перенёс.

И теперь он лишь смеётся.
Набекрень совсем мозги.
Так живёт под вашим солнцем
Потерявший две ноги!

Засвистели! Зашумели!
Номер надо объявлять.
Нет, сегодня не сумею
Я вас круто напугать.

Запьянел с аплодисментов.
Настроенье угадал.
Хватит мне экспериментов,
Я их в жизни повидал.

Вам понравилось, не так ли?
Мы бисируем, друзья.
Не могу конец спектакля
Просто так испортить я.

Не по тем нас судят меркам.
Им плевать среди витрин,
Что в разгаре фейерверка
Застрелился арлекин…

Посетите заведенье!
Загляните в балаган!
Только рубль, и настроенье
Мы поднимем шуткой вам…

Все в фургоне? Шибче, кони!
Коль догонят, так побьют!..
А за занавесом стонет
Неузнавший правды люд.
1985.


Рецензии