Эдвард Стахура. Жизнь - не театр
Маски то иные, то ложные постоянно себе надеваешь;
И всё то забава, и всё то одна лишь игра
При открытых и закрытых дверях.
Это игра!
Жизнь - не театр, я отвечу на это тогда;
Жизнь - это не только цветной маскарад;
Жизнь, она пострашнее и красивее есть;
Всё меркнет пред нею, меркнет и смерть!
Ты и я - театра два!
Ты и я!
Ты - ты настоящей не уронишь слезы.
Ты в удивленьи поднимаешь брови.
Даже когда тебе плохо, это не плохо.
Ибо играешь!
Я - душу несу на плечах от начала времён.
Я из ран целиком сотворён.
Но калека не я, только ты!
Сегодня банкет у артистов, ты туда собралась;
Гостей будет много, неотступная пешая рать;
Флирт, алкоголь, может, танцы будут тоже,
Открытые двери закроются потом уж.
Но и негоже!
Я приду на минуту, пока атмосфера не вспухнет;
Выпью две рюмки, потом приду в себя тихо;
Выйду на улицу, водой из фонтана лоб омочу;
Выйду на простор, чудный вирш сотворю.
Ты и я - театра два!
Ты и я!
Ты - ты настоящей не уронишь слезы.
Ты в удивленьи поднимаешь брови.
И не заразителен вовсе твой смех.
Ибо играешь!
Я - душу несу на плечах от начала времён.
Я из ран целиком сотворён.
Но когда он смеётся, вокруг смеётся весь свет!
Zycie to nie teatr
Zycie to jest teatr, mowisz ciagle, opowiadasz;
Maski coraz inne, coraz mylne sie zaklada;
Wszystko to zabawa, wszystko to jest jedna gra
Przy otwartych i zamknietych drzwiach.
To jest gra!
Zycie to nie teatr, ja ci na to odpowiadam;
Zycie to nie tylko kolorowa maskarada;
Zycie jest straszniejsze i piekniejsze jeszcze jest;
Wszystko przy nim blednie, blednie nawet sama smierc!
Ty i ja - teatry to sa dwa!
Ty i ja!
Ty - ty prawdziwej nie uronisz lzy.
Ty najwyzej w gore wznosisz brwi.
Nawet kiedy zle ci jest, to nie jest zle.
Bo ty grasz!
Ja - dusze na ramieniu wiecznie mam.
Caly jestem zbudowany z ran.
Lecz kaleka nie ja jestem, tylko ty!
Dzisiaj bankiet u artystow, ty sie tam wybierasz;
Gosci b;dzie duzo, nieodstepna tyraliera;
Flirt i alkohole, moze ta;ce beda tez,
Drzwi otwarte zamkna potem sie.
No i czesc!
Wpadne tam na chwile, zanim spuchnie atmosfera;
Wodki dwie wypije, potem cicho sie pozbieram;
Wyjde na ulice, przy fontannie zmocze leb;
Wyjde na przestworza, przecudowny stworze wiersz.
Ty i ja - teatry to sa dwa.
Ty i ja!
Ty - ty prawdziwej nie uronisz lzy.
Ty najwyzej w gore wznosisz brwi.
I niezarazliwy wcale jest twoj ;miech.
Bo ty grasz!
Ja - dusze na ramieniu wiecznie mam.
Caly jestem zbudowany z ran.
Lecz gdy smieje sie, to wkrag sie smieje swiat!
Свидетельство о публикации №114080502973