Увенчание терновым венцом

         Картина Иеронима Босха.
              1510 г.

Смотрит почти улыбаясь
Тихий и кроткий Христос.

Опытный демон повержен,
Тем, что едва произнёс

Слово в своё оправданье
Узник в терновом венце.

В платье пурпурном вельможа,
С благообразьем в лице,

Полуприкрытые веки...
Суд, то что должно, вершит.

Всяк в своём слове уверен -
Царь, фарисей и левит.

И прокуратор запястье
Белою тканью протрёт.

Тучи сойдутся в ненастье
На иудейский народ.

Что предрекали пророки -
Суд слово в слово вершит.

И в Соломоновом храме
Гулко завеса дрожит.


Рецензии