Ночная мысль

 

Слепая ночь, что уже вовсю темнела за окнами, дала мне много времени для самых разных дум. Множество чистых мыслей, ставших таковыми благодаря тишине, начали прорезать те прочные границы повседневности, словно нож масло... В результате они влили в меня осознание того, что попросту нет времени на поистине объективное восприятие окружающей меня действительности...
И почему же я не стал космонавтом, думал я, а стал медицинским братом? Ведь я же так мечтал покорить этот таинственный космос, вслед за которым пошли бы и неизведанные планеты, наверное. А может, и вовсе - миры... Хм, я всегда был безнадежным фантазером... Но, я просто понял, однажды, что нашей колючей реальности как-то наплевать на грезы людей, ютящихся в ее далеко не сказочных просторах. Здесь нужно выживать, по правде смирившись с тем, что до осуществления своей мечты примерно так же далековато, как и до Марса... Наверное, она нужна нам лишь для того, чтобы был стимул. Ведь кто мы такие без этого? - просто фигуры, очень медленно и неумело плывущие по волнам бессмысленности, в которых мы захлебываемся. Эти волны, в лучшем случае, выкидывают нас на безжизненный берег. Если мы не тонем прежде...
Я понял, что наставления моего строгого отца, который когда-то горел желанием стать известным актером, но стал дежурным кардиологом приемного покоя, все-таки верны по своей сути. Ведь это правильно - сначала обеспечивать себя хлебом и кровом, и лишь потом отдаваться этим сладким представлениям, в которых растворяется наша душа, согреваясь... Лучше так, нежели медленно и верно превращать все необходимое во второе: хлеб и кров в качестве тех самых - сладких представлений.


Рецензии