Атаман

                Написано под впечатлением
                стихотворения  «Сатана» Э. Асадова

Это было давно, но как будто недавно.
Помню,  двое росли у меня на глазах:
Был мальчишка вихрастый с задиристым носом,
И девчонка с косичками, вечно в слезах.

Двор войну не забыл. И повсюду разбитки.
И не видно земли. Только битый  кирпич.
Все девчонки двора, как былинки, дрожали,
Если слышался рядом воинственный  клич.

Вылетала ватага мальчишек знакомых. 
Среди них самым дерзким был наш Атаман.
Он готов был на все, - бить стекло и тревогу,
И исчезнуть, растаяв, как ранний туман.

Он считал, что еще не окончена битва,
Что в сараях чужих  пулеметы «врага».
Он не мог допустить, чтобы нагло ступила
На его территорию «вражья» нога.

Два кармана штанов от камней провисали,
Был из проволок сделан могучий клинок…
Только больше «врагов» ненавидел девчонок,
Обзывал  их и дергал, солдатский сынок.

Больше всех доставалось тихоне-девчонке.
Атаман тут как тут, если плакса идет.
А она  вытирала глаза кулачками
И шептала вдогонку ему: «Идиот!»…

Словно, листья с деревьев, и годы слетели.
Превратились в песок камни прошлой войны.
Повзрослела ватага мальчишек дворовых.
Незаметно,  но все изменились они.

Разошлись и разъехались в разные дали.
И у каждого стали заботы свои.
Позабылся мальчишка с задиристым носом,
Та девчонка с косичками, двор и бои.

Но, однажды, я в детство свое возвратился.
Ведь у каждого в жизни бывает пора,
Когда после далеких и долгих скитаний,
Вдруг очутишься возле родного двора.

Мне навстречу шли двое, шли, чем-то похожи
Друг на друга, и солнце светилось в глазах.
И узнал я мальчишку,- грозу Атамана,-
И девчонку с косичками, вечно в слезах.

На руке у мужчины вихрастый мальчонка,
А другою, - он бережно Женщину вел.
И, как будто из сна, донеслось от подъезда:
- Это наш Атаман с Королевой пошел!


Фотоиллюстрация из Интернета

10.04.1973 г.


Рецензии