Посвящение Осеннему Вечеру
И оттрещат дрова в камине,
Подёрнется сознанье льдом –
Сеть Одиночество закинет.
Стыдясь всевидящих огней,
За дверь я выставляю муку…
Глубокий вдох. И вслед за ней
Иду. И поднимаю руку:
- Возьми меня в своё авто,
Брюнет и обольститель Вечер,
И листопадовым манто
Укрой неласковые плечи.
Мой друг, ты страстью воспалён,
А мне – то трепетно, то тошно:
Я чувствую себя землёй
(Под светской шпилькой и подошвой),
Где пьют и гадят, не таясь,
И кличут так, что воздух глохнет!..
Но… и растекшаяся грязь
Под первыми лучами сохнет!..
… Ты мчишь, а я сижу, дрожа
От слов - воспоминаний стужи...
Остановись. Не наезжай
На слёз излившиеся лужи,
Оставь авто. Со мной беги!
Пойдём туда, где зори чистят
Свои плащи. Но береги
Шуршание и шелест листьев:
Букеты их – как чувств огни,
Зажгут погаснувшие свечи,
Согреются ещё одни
Неласканные ране плечи:
Увидят Небо - в потолке,
И двери распахнёт Начало!..
Спасибо поднятой руке, - /ВСКИНУТОЙ руке/ -
О, как её недоставало,
Чтоб было – как не суждено:
Без грусти – смех и боль – без гнева,
И чтобы по ночам Оно
Уж не закидывало невод.
Чтоб на плече спокойно спать,
Не выбирая и не целясь,
Чтоб каждой клеточкой впитать
Дождей чарующую прелесть!..
Своей попутчицей – грозой
Ты опьянён и околдован,
И вязью стелется узор –
Наш путь, что Тайной уготован…
Я вижу, побледнел твой лик:
Меж заревами в небе – просинь.
НО царственный подарен Миг!..
….Моя пора для счастья – Осень,
Когда на ниточках сердец
Уставших набухают почки,
Когда пленит и дарит лес,
И чистым мёдом льются строчки…
Уж не тебя ль пророчил Грин,
Брюнет и обольститель Вечер?..
… И брызги искромётных рифм
На белом дне… И Осень – вечна.
(С)НК (1996 – 2003.)
***********************************
Свидетельство о публикации №114080501175