Эдвард Стахура. Иди дальше Idz dalej

Уж всё для меня ли потеряно, и это конец?
Гадалка, ты читаешь с небес, как из книг,
Взгляни, прочитай, что написано там обо мне.
Разорви, раскрой мне немного этой чащи тупик!

Клубятся всё гуще те правдивые дебри,
Немногое видит там вещий мой взор:
Скрестились дороги и запуталось время,
Что было, что есть, что настанет потом.

Клубятся всё гуще те страшные дебри,
Вьюга бушует, запутались ночи и дни.
Где-то гонят коней табун, лес горит,
Поднимается дым, и его всё больше вдали.

Всё белым бело, не вижу ничего совсем.
Иди дальше непреклонно, а сны оставь мне.
И ничего не потеряно, и всё впереди,
Когда дорога пред тобой, а сам позади.

Idz dalej

Czy wszystko juz dla mnie stracone, skonczone?
Wrozbiarzu, co czytasz z oblokow jak z ksiag,
Spojrz i przeczytaj, co pisze tam o mnie.
Wez przebij, wez odslon mi nieco ten gaszcz!

Prawdziwy to gaszcz, klebi gesciej sie wciaz,
Niewiele tam widzi proroczy moj wzrok:
Krzyzuja sie drogi i gmatwa sie czas,
Co bylo i co jest, i co stanie sie.

Straszliwy to gaszcz, klebi gesciej sie wciaz,
Kurzawa szaleje, dzien zbladzil i noc.
Gdzies gna tabun koni i pali sie las,
I dym sie unosi, wciaz wiecej go jest.

Nie widze juz nic, nic a nic, bialo mi.
Idz dalej niezlomnie, a mnie zostaw sny.
Nic nie jest stracone, skonczone tez nie,
Gdy droga przed toba, a sam jestes w tle.


Рецензии