Солдат

Что Родина твоя, солдат?
На сколько тысяч пар ребят,
На сколько глаз немых щенков,
На сколько снов, на сколько слов
Простерла свой объятный склад
Умов людей, что говорят
Словами букв. Про нас, про них,
Про книжки прадедов.  И в них
Про братьев наших пишут сказ ...
Как далеки они от нас.
И как далек от них наш быт
Что модой пошлою привит
На детях наших, нас самих,
Из запада. И не в живых
Уж совесть наша, наш покой
Мы продались за снег зимой,
Мы пропились за чертов литр,
Провоевались мы за мир.
Где Родина твоя, солдат,
Где есть твой дом? Где говорят
На диалекте твоих губ,
Где ты стал взрослым очень вдруг?
А что не дом твой - то война?
И все что не твое - беда?
И даже если он твой брат
То ты убьешь его. И рад
Ты будешь. Скверных твоих  чувств
Щепотка в сердце словно уксус
Христу за горло. Оглянись
Ведь птица мчится только ввысь,
Ведь волк бежит только вперед,
А человек!? Гниет. ГНИЕТ!
В порыве пагубных страстей
За сладо, широту земель,
За золото и серебро,
За ненависть, не за добро,
Он продается по частям,
Не весь. Внутри лишь и горстями
Он душу комкает и рвет,
И срам свой вытерает. Гнет
Он совесть с  силой пополам,
А разломав бежит к волхвам
Чтоб долику заговорить
На рай билетиков. Чтоб жить.
Скажи, что чувствуешь, солдат,
Когда ты носишь автомат,
Когда стреляешь ты в людей,
Не в птиц, зверей и не в чертей...
Таких же как и ты, простых,
Душой богатых, но босых.
А слышно ль как ломает кость
От граммов пуль Иль  звука лопасть
Как нагоняет в сердце страх,
Когда бомбят все в пух и прах.
Или как льется струйкой кровь
Красною ниткою. И вновь
За каждым днем такой де день,
Ты слышал люди - те же звери.
Но истребляешь ты, чтоб знал,
Людей. Повадки каннибала
В твоих движениях и  снах,
И жалость разъедает в прах.
А где твой мир, скажи солдат?
Где нет расстрелов прямо в ад,
Где нет войны. Накал страстей.
Наверное в Мире нет людей!...
И слезы падают из глаз
Когда поймешь - мы против нас..
Когда поймешь, что мира нет,
Тогда потухнет жизни свет...


Рецензии