Сон пленника

Я раб египетской пустыни.
Мой бог - холодная вода.
И нет её, а в небе стынет
Разящей ясности звезда.
    Окончен труд дневной работы.
     Упав в изодранном тряпье,
    Садненьях ран и грязи пота,
    На раскалённой сплю земле.
Мне снятся пойменные рощи,
Просторный, полноводный плёс,
Изб деревенчатые мощи
И имя гордое :  'Я - росс!'
    И вновь поход за лучшей долей,
    Мой грозный меч блестит во мгле...
    И снова - пленник подневольный
    Я сплю на выжженной земле.


Рецензии