Скифо-сарматское

Окрашенный солнцем табун облаков
Дрейфует беспечно над желтой равниной,
Где втоптано в землю звук-эхо веков,
Опущен курган в терпкий запах полыни.

Где старый кочевник, седой, как метель,
Толкует по книге закатов легенды,
Где ежиком жестким – засохшая степь,
На день скакуна, а не на километры.

Копыта коней барабанили ритм
Изогнутых луков и диких набегов,
Отсветом зарниц полыхали костры,
В остывшей ночи – дымный полог ночлегов.

И вечером летним в пыли табуна
Звенела струна золотая заката,
Где в грезы кочевников вторглась война,
Как в небо – луна бледно-желтой заплатой.

И впившийся в сердце кургана клинок,
На миг наливался торжественным блеском,
Их будущих битв молчаливый пролог,
Заверенный кровью – кочевничьей честью.

1993


Рецензии