Старый шарманщик

На краю проспекта золоченого,
Там, где голубятня взорвалась
И торгуют грушами мочеными,
Ночью перебранка началась.

Два товарища – теперь враги заклятые –
Скрипки вместо сабель взяли в бой.
Наземь положили шляпы мятые
Перед долгой музыкальною игрой.

Соловьи, в восторге изумленные,
Замолчали, укрываясь в тополях.
Возле лавочек бессонные влюбленные
Танцевали колосом в полях.

До рассвета ноты, ровно бабочки,
Разлетались по проспекту в такт ночи.
«Браво!» доносилось с каждой лавочки.
Прыгали скрипичные ключи.

Разыгрались музыканты перед заревом.
Стал единым их репертуар,
Пробирая до мурашек в легком мареве,
Что платком укутало бульвар.

А под тополем вздыхал невинно пьяненький 
Добрый друг разутой бедноты.
Он в шарманку положил сегодня пряники:
Угостить малюсенькие рты…


Рецензии