Русское поле
Я когда-то в тебя был влюблён.
Есть сегодня в тебе привкус горя
Перестроечных диких времён.
Поросль леса: осин и берёзы,
Травостоя обильный покров,
Вспоминаю я тяжесть сквозь слёзы
В поле полных зерна колосков.
И гнал ветер пшеничные волны,
И подсолнух сиял золотой.
Копошились в пыльце резво пчёлы
И несли нектар в улей родной.
И сегодня шмели здесь и пчёлы,
Разнотравья душистый настой
Оседлал полевые просторы,
А вокруг тишина и покой.
В новом мёде есть горечь потери
Окультуренных предком полей.
Корчевали лес, жгли и потели,
Но вернулся в страну лиходей.
Сотня вёрст – путь, конечно, недолгий.
Только поросль берёз и осин,
Борщевик, как стена, у дороги,
Да неба лазурного клин.
Но не радует воздух духмяный,
А в цикадах я слышу печаль,
О, хозяин земли безымянный!
Ты богатство России украл.
04.08.2014
Свидетельство о публикации №114080408108