На тающей ноте

Лето застыло на тающей ноте,
В самой последней из нот,
Дрожь средь листов – словно мысль о полете,
В небе – незримый потоп.

Небо в холодной акустике амфор
С туч восковой пеленой,
Август точнее высоких метафор –
Лета предсмертный покой.

Солнцу пора прятать лик лученосный
За воротник птичьих стай,
Неба рыданья и молний вопросы
Снова придут в этот край.

В воздухе пресной осеннею прозой
Дым от костров и потерь,
Древам – ронять ясно-желтые слезы,
Нам – покидать колыбель.

Сохнуть  мазкам у картин в теплой раме
И стекленеть вечерам,
Тяжко, с трудом, да и вспомню едва ли
Было ли солнце вчера.

С клавиш сползут загорелые руки,
В света полоске – печаль,
Лето застыло на тающем звуке,
Чтоб через год вновь начать

Летних мелодию звезд, как соцветий,
Нам, с не согретым челом, -
Лета холодного град междометий,
Но мы забудем о том.

1993


Рецензии