Терпение

Напрасно мужик первобытный в кустах
Топор от досады раскусывал.
Мол, нету добычи, пещера пуста,
Хотя и капканы искусные.
Не ведал, что мамонт в пути уж его,
Не слышал глухого сопения.
А нужно-то было – всего ничего –
Терпение, только терпение.

Был юн и весьма недалёк трубадур,
Спеша, позабыв про манерности,
К своей госпоже дотанцовывать тур…
С ключами от пояса верности.
Не ведал он, что не сносить головы.
Вернулся гонцом невезения
С дороги барон. Не хватило, увы,
Терпения, только терпения.

Старатель, промывший камней миллион
С участка забитого прадедом,
Всё проклял и, виски открывши галлон,
Прозвал свою жилу ненайденной.
Не ведал, что прадед был мудрый старик
И клад свой зарыл в упоении
Под деревом тем, у которого сник,
Кому не хватило терпения.

Впитавши всю пыль городскую собой,
Забрызганный микрорайонами,
В поту ты с работы вернулся домой –
В квартиру, тобой заселённую.
Не ведал того, что направился зря
Ты в ванную для омовения.
Горячей воды в доме нету с утра…
Терпение, друг мой терпение.

К чему это всё, непонятно пока.
Пишу, ноги свесивши с берега.
Итог подвести не мешало б слегка,
Открыть небольшую Америку.
О чём же стихи эти, спросите вы,
Мол, нету единого мнения.
Напрасно, прошу, не ломать головы.
Терпение, только терпение.

Когда послезавтра уйдёт во вчера,
Не канут впустую усилия.
Скорее всего, что наступит пора
Гармонии и изобилия.
Историки – люди с понятьем, не врут,
Такое моё разумение.
Не мы, так другие, глядишь, доживут…
Терпение, нужно, терпение.
1985.


Рецензии