Фантазия для тишины тёмных улиц

Какофонии города смена приходит,
Как настрою оркестра со взмахом руки.
И затихшие улицы вдруг в хороводе
Закружатся. Их звуки нежны и легки.

Здесь слышна из раздумий скрипичная тема,
Как со вздохом, порой, с переборами арф,
Звук объёмен, за каждой мелодией тени
Подпевают, внезапно при отблеске встав.

Вот, рояль, зазвучал, он ведёт утверждая,
Он привычно увлёк и привычно проник,
Но какое-то «до» в темноте западает,
Там конец переулка, там ночь и тупик.

Повороты плавны. Что за звук их сменяет?
Это песня тоскующей гордо трубы,
Нет, не плачет, но ведает мудро, что знает
О ненужных антрактах звучащей судьбы.

Вдруг литавры, как вспышка секундная света,
Барабанная дробь – неудавшийся гром,
Дребезжат колокольцы – в воде две монеты,
Под ногами лежащие кверху орлом.

Слышный мне лишь ансамбль переулков и улиц
В свете окон, как будто пюпитра огней,
Партитура из многих фрагментов, из рук, лиц,
Не звучащая при светлой ясности дней.
1983.


Рецензии