Леший

Я тебя в свой лес не приглашаю,
Я могу один в лесу прожить,
Ничего себе не разрешая,
Но и, не пытаясь запретить.

Не считаю в соснах повороты,
С направленьем путаю длину,
Без на лбу написанной заботы,
В будни уважая тишину.

Я тебя в свой лес не приглашаю,
И меня сюда никто не звал,
Я совсем недавно ощущаю
То, что он меня зауважал.

То, что стал моим, хотя б частично,
Что друг друга стали понимать,
Но не всё здесь так категорично,
Как бы мне хотелось показать.

Я тебя в свой лес не приглашаю,
Не приходят гостем в этот лес.
Просто как-то вечером решают,
Что пришла пора селиться здесь.

И идут не ждать забав и чуда,
Не пугаться звуков темноты,
А понять и выучить – откуда,
Полюбить за то, что не просты.

Я тебя в свой лес не приглашаю,
Узкую тропинку проторя,
Ничего вокруг не запрещая,
Но и разрешенья не даря.

Ты войдёшь, когда придёт желанье,
Если вообще оно придёт,
В этот лес полями и долями
Правильно тропинка приведёт.

Я не знаю, сколь он обитаем –
Этот лес – я сам здесь новичок,
Но тебя найду, во тьме узнаю –
У меня в петлице светлячок.

В соснах повороты не считаю,
Куролесы лешего в ходу.
Я тебя в свой лес не приглашаю,
Но чем дальше, тем сильнее жду.
1983.


Рецензии