Допитая чаша

Я попал в этот город с толпою гостей,
С балаганом весёлых актёров.
Как подарки, несли мы поток новостей
И на улицах пели все хором.

Нам из ратуши вынесли чаши с вином
Бургомистр и группа актива.
Глубока была чаша, с невидимым дном,
И уж явно не с аперитивом.

Представленья любили у них в городке,
Ну, а нас полюбили подавно.
Мы привыкли к цыплятам в актёрском пайке
И назвали гастроль эту главной.

Мы считали, что звёздная наша пора
Вместе с формой приблизилась к пику.
Выдавали такие, порой, номера,
Что толпу доводили до крика.

Шёл второй уже год. Я полчаши отпил,
Но до дна далеко, видно, было.
Бургомистр нас новым контрактом скрепил,
Ведь программа была не унылой.

Фейерверки включили мы в репертуар,
Пригласили факира с мартышкой.
Остающийся на ночь в цветах тротуар
После нас, украшал городишко.

Мы царили, и шла наша жизнь ходуном,
Отвергали другие гастроли.
Нас уже приглашали почти в каждый дом,
Бургомистр просил себе роли.

Ещё год с половиной, как миг, пролетел.
Делал я по глотку каждодневно.
И чем дальше, тем я всё сильнее хотел
Чаши дно увидать непременно.

Вот, однажды накрыли нам в ратуше стол.
Весь актив собрался там и власти.
Приближалась развязка, которой никто
В нашей труппе не ждал, веселяся.

Мы гуляли всю ночь. Не кончался поток.
Я уж думал, у чаши не раб ли.
Но один мой огромный и жадный глоток
Оказался последнею каплей.

По утру же столпились мы, молча, в окне.
Вы бы видели лица актёров.
Там какой-то индус восседал на слоне,
И сбежался почти уж весь город.

Бургомистр наш потчевал зверя хурмой,
А в индуса летели букеты.
Чаша выпита. Всё. Не пора ли домой?
На слона не досталось билетов.

Мы из города вышли весёлой толпой,
Специально состроив гримасы.
В свой театр мы спешили знакомой тропой,
Где серьёзные люди у кассы.

Фейерверка на время погаснет пусть свет.
Всю дорогу мы пьесу писали.
В ней вопрос своевременный: быть или нет…
Но как примут, ещё мы не знали.
1983.


Рецензии