Корабль не умеет в ногу

Узлы обратною дорогой
Мотал он, не спеша.
Сам по себе, ни с кем не в ногу,
Свободная душа.

Всё побережье под прицелом,
Наличие бумаг.
Не флагман, но один и целый,
Не опуская флаг.

Он просто долго не остался.
Опасно, говорят.
Завоевал и возвращался,
Обратно – не назад.

В кают-компании все мысли
Гнездились наперёд.
Не ищут тут двойного смысла.
Где в море поворот?

Уже, наверное, двенадцать,
Но это не беда,
Не ищет он, куда податься,
Домой идёт всегда.

В свой порт, к любимому причалу,
На пару дней на цепь.
В какую новое начало
Его закинет «степь?»

В какую сторону наклонит
От ветра пики мачт?
На берегах каких колоний
Теперь раздастся плачь?

Он шёл обратною дорогой.
Свой стиль. Своя волна.
Корабль не умеет в ногу,
Не зацепить бы дна.
1983.


Рецензии