Лето 14-го
Веслом щекочешь дно - хихикает протока.
У пОзоришту* ставят русских - "Уjка Ванья"**
и дымчат летний жар у перепонки вдоха.
Беспечность то шуршит дубравою над лодкой,
то шебуршит грозой над надувным Дунаем,
но сладкий дух войны, ещё малой и робкий
уложен в колыбель и бережно качаем.
На берегу реки так быстро пьются вина -
укрыть бы мир вином, как каменной стеною -
и каждый из гостей красив, как хвост павлина,
и каждый пьёт и пьёт. Так пьют перед войною.
С утра в окно стучат. ОтвОришь - casus belli***
откормленный стоит и ждёт вина и хлеба.
Его ж ещё вчера качали в колыбели -
так через пару дней он вырастет до неба.
И слышно - отстоим. И слышно - остановим.
И слышно - не сдадим... и что-то про горнило.
Размножившийся дух шагает дружным строем,
и браунинг добыл пророк его Гаврило.
Последних мирных дней светло очарованье,
но каждый из гостей - воинственней Гаврилы.
Ах, Ванья! У тебя затем - до основанья,
да и у всех у нас - до братской до могилы.
Белград - Нови Сад - Москва
25.07 - 02.08.2014
* - у пОзоришту - в театре (серб.)
** - "Уjка Ванья" - "Дядя Ваня" (серб.)
*** - casus belli - повод для объявления войны (лат.)
Свидетельство о публикации №114080400626