Не спеши, весна

Я на мартовских заснеженных сюжетах
Отыскать пытался путанный свой путь.
Но в душе боялся каждого рассвета.
На весеннюю тропинку б не свернуть.

Слышал я, что даже песни потеплели.
У природы только всё наоборот.
Не спеши, весна, с любовью и капелью,
Подожди, пока растает старый лёд.

Я нащупал своим посохом дорогу,
Хоть и был уже до пояса в снегу.
Вижу сани. Мне осталось лишь немного,
Только выбраться и вспрыгнуть на скаку.

Я взглянул на солнце – налилося кровью -
Значит, завтра по морозу вновь взойдёт.
Не спеши, весна, с капелью и любовью,
Подожди, пока растает старый лёд.

Эх, пегасы, дорогие, что вас гонит!?
Только крепко вожжи я зажал в руке.
Как-нибудь потом расскажите мне, кони:
Где ваш кучер, почему вы налегке…

Не спеши, капель, с любовью и весною,
Подожди, пока растает старый лёд.
Мы, наверное, сюда вернёмся снова
Ближе к осени, а может, через год.
1983.


Рецензии