Через пол-века

У отца была большая семья.Но к несчастью, во время войны всех  расстреляли фашисты...Мою бабушку -Рахель.Моего дедушку- Авраама(или на идиш- Аврум)и ещё пятеро детей,троих братьев и двух сестёр...В живых остались: мой отец-Леонид, 12 лет... и сестричка -Хана 5 лет.Вся история происходила в Липканах.Прежде чем ,папа попал в гетто,успел отправить,свою сестрёнку в Палестину .Каково же было его горе,когда услышал по радио страшную весть,корабль взорвали немцы! Папу схватили и отправили в гетто,где и должны были расстрелять.Но желание жить ,пересилило страх  и он свалился в ров на мгновение раньше,чем посыпался град пуль...Эту ночь ему пришлось провести под убитыми.И только..ранним утром вылезая из под тел,понял,что остался жив!Остался Лёня один на целом свете,долго горевал он о сестричке своей...А ведь сам ещё бал юнцом желторотым.
Но жизнь идёт вперёд, стал работать,служил в армии,целых семь лет. С 1944 по 1951 год,получил заслуженные награды.Перед демобилизацией встретил тихую рыженькую Риточку Вассерман,свою первую любовь.
Счастливо сложилась семейная жизнь у Лёни Риты (моих родителей)родились два сына в простой еврейской семье,папа работал столяром(всегда в доме пахло деревом и стружками).Мама трудилась в домоуправлении счетоводом,вечно стучала костяшками  счёт.(были такие деревяные прямоугольные счёты с кругляшками на спицах)Вообщем ,работали не покладая рук.Но в душе отца горела незаживающая рана. Часто перед глазами, он видел плачущую Ханале на палубе того парохода,она протягивала к нему ручонки ,словно умоляя о помощи...
Эта боль привела его однажды в родные места,где когда-то оно рос в большой шумной семье с пятью братьями  и сёстрами,где звучал ласковый голос матери где клал ему на плечо твёрдую руку отец.
Он брёл по пустынной улице Липкан не утирал слёз, катившимся по щекам...
Мечтая о чуде... и чудо случилось! От дальних родственников он узнал,что его сестра жива!Она не погибла на пароходе и теперь живёт в далёкой Эрец-Исрэль!
Хотелось кричать от радости на весь мир!!!
И понеслись счастливые письма из одной стороны света в другую.Долго мечтали о встрече,но она откладывась  по причинам не зависящим от них.И вот настал этот догожданный день-11 мая 1989 года.С плакатом на котором были написаны их имена,моих мамы и папы,т.е.Ленечки и Риточки,радостно всречали их Хана и Ицхак Ратович и Гиватаима.Трудно было узнать худенькую крошку Ханале в этой моложавой красивой женщине -матери трёх взрослых дочерей. Не легче было ей узнать в поседевшем, уже не молодом мужчине свего озорного братишку. Но слово ,другое и они бросились друг другу в обьятья!
Много хороших встреч видят стены и площадь перед зданием аэропорта Лод. Но эта всреча через полвека, не могла оставить равнодушным ни одно сердце!!!


Рецензии
Наши истории, истории наших семей трогают сердца. Нельзя читать без волнения о таких встречах. Спасибо.

Юлия Гоз   29.02.2016 19:33     Заявить о нарушении