заметки о жизни и смерти

Человек это разумное животное, которое осознаёт свою неизбежную смерть.

Смириться с неизбежностью смерти очень трудно.
 
Смириться с неизбежностью смерти, означает жить, радуясь каждому дню. Плохой день тоже должен завершаться радостью надежды на завтра.

Человек пробует, ан нет, не получается!

Отсюда все бунты и революции, отсюда войны и вообще отсюда все резкие шаги каждого из нас.

Все религии тоже отсюда.

Я не говорю, хорошо это или плохо. Я говорю, что это так есть.

Мы хорошо читали Маркса и плохо читали Дарвина.

Из Маркса вытекает, что надо спешить, а из Дарвина вытекает, что спешить некуда, потому что природа бессмертна и развитие бесконечно.

Оказавшись между двумя гениями, я застываю в ступоре и говорю: «Спеши медленно».
Вернее, это мама моя так говорит. Любимая её поговорка.

Получив в отличии от своей мамы законченное высшее образование, я формулирую сложнее: «Хороша созидающая инициатива, ограниченная принципом – не навреди».

Потому что деньги надо же как-то зарабатывать и семью кормить.

Так и живу, никого ни к чему не призывая страстно или подобострастно.

Ещё хочу сказать.

Мы знаем историю человечества, как историю революций и войн, в крайнем случае, как историю идей, народов и историю технического прогресса.

Но виду 40 тысяч лет. И даже если взять последнюю 1000 лет, то войны, идеи и прогресс мало изменили наше поведение.

Поэтому, нечего о них думать и говорить. Пустое это всё.

Раз уж зашёл разговор о моей маме.

Моя мама знает историю войн, идей и прогресса намного хуже меня, а историю человечества она знает настолько лучше меня, что слово «много» даже неприлично употреблять.

Почему я так думаю?

Я удивляюсь каждой новой кнопке, каждому выступлению в парламенте, а моя мама вообще ничему не удивляется.

Я не перестаю удивляться, а моя мама вообще не удивляется. Она тревожится, боится, переживает, но удивить её невозможно.

Знает историю, где всё уже было по многу раз.



 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.