Память солдатская
Пахнет хлебом с широких полей.
Но в родной Белоруссии где-то
Все поля и хлеба в это лето
И пахучее, сердцу милей.
Край родимый теперь вспоминаю.
Там равнинные пашни, луга…
Не забыл, как там свадьбы играют,
Как влюбился в красавицу Раю,
Как недолог был этот угар.
Я – почти что зелёный парнишка,
А она уже была вдовой…
Помню, мама, расстроившись слишком,
И, блудившего рано сынишку,
Со слезами вернула домой.
И сейчас, даже в форме солдата,
Мне неловко конфуз вспоминать.
Вот стою на посту с автоматом
И тихонько крещу себя матом
За ту блажь, оскорбившую мать.
Хорошо на Украине летом!
Всюду зреют пшеницы поля.
Но душа ожиданьем согрета:
Белоруссия ждёт меня где-то.
Там Любовь, там Родная Земля! 07. 1951 г.
Свидетельство о публикации №114080401835