Марьюшка

Она его лечила, от фашистов
Скрывая в яме берега донского,
И, окунаясь в омут глаз лучистых,
Себя лечила чувством незнакомым!
 
Когда война закончилась, вернулся
К спасительнице в дом усталый воин,
И в гущу дел колхозных окунулся…
А брак гражданский стал его законным!
 
Жизнь складывалась счастливо, пристойно,
И даже должность – стал он председатель!
Всегда с людьми   он вёл себя достойно,
И вдруг – беда: он  стал жене предатель!
 
Привёз невестку сын еёродимый,
И счастлив был, любя любовью тихой,
Но старый воин не проехал мимо:
И поселилось в доме вместо счастья Лихо…
 
В деревне нет секретов для соседей,
И скоро чувства стали всем заметны…
Не стало ладу в доме с мужем Федей,
И вразумить его попытки тщетны!
 
Сын начал пить запоем и, однажды,
Поведал Марье, что убьёт блудного!…
Но, потерять того. кто дан был дважды,
Была совсем  казачка не готова…
 
 - Его убить не хватит твоей силы,
Его стальные руки «ох, как» знаю!
А из ружья – и мне копай могилу:
Я рядом с ним и там лежать желаю!
 
Бог всё уладил миром, понемног
Меж женщинами в доме лад остался,
А муж пустился в дальнюю дорогу,
Оставив ту, с кем честно жить старался!
 
И как - то раз невестка, спозаранку,
Увидела, стирая на мосточке:
Закапывала Марьюшка землянку,
И плакала, стирая боль платочком…
 
Август – 2014 г


Рецензии