Вино Отшельника

Устав от мясорубки кинжальных хороводов,
Где крест Иерусалимский давно в крови залит,
Когда-то бравый рыцарь бессмысленных походов,
Гаспар Непобедимый, себе построил скит.

Часовня на холме и мерное теченье
Великолепной Роны – от суеты стена.
Отшельником Гаспар молился о прощении,
А меж молитв работал с усердьем батрака.

Пахал и корчевал мозолистой рукою
Гранитные породы. Мечтая за года
Долину засадить персидскою лозою,
Что в Божьем Граде кличут таинственно Сира.

Молитвой ли, трудом, а может чем-то большим,
Но ягоды питала окрепшая лоза.
И вот пришёл тот час, когда, спустившись в погреб,
Отшельнику открылся вкус пряного вина:

Боярышник и кожа с фиалкой в обрамленье,
Насыщенно перчёный расплавленный рубин.
У путников испивших рождало восхищенье
И с пилигримьей почтой прославилось на мир.

И если вдруг однажды затянет вас вращеньем
Рутина серых будней в воронку суеты –
В бокале Эрмитажа под пледом отрешенья
Уставшая душа найдёт себе приют.


Рецензии