Душа моя осталась в прошлом

Душа моя осталась в прошлом,
Где было ей спокойно и легко,
Где живы все мои родные,
А мы ещё не взрослые,
И с ними так нам хорошо.

Да, жили мы там скромно,
Но так свободно для души.
Нам мир казался неуёмным,
У каждого, на этот счёт,
Свои надежды и мечты.

Тогда мечтали стать полезным
Своей семье, своей стране.
И было вовсе неизвестно
Такое чувство,
Чтоб было лучше только мне.
Учителей мы уважали,
Стремились больше всего познать,
А старших почитали,
Старались их мудрых слов не растерять.

Тогда любовь любовью называли,
Не сексом, как сейчас.
А дружбу мы не предавали
И не искали выгоды,
Как ищут её подчас.

У всех детей там было детство,
А не  компьютеры в друзьях.
И все, что жили по соседству,
Играли вместе во дворах.

Скакалки, классики и прятки –
Вот это были времена!
Сейчас шприцы, клеи и жвачки
Забрали детство навсегда.
Куда девались мишки, куклы?
Зачем чудовища нужны?
Ответьте тёти, дяди?
И почему герои мультиков
Кого-то убивать должны?

Кто лучше? Ниньзя-черепашка
Или наивный зайчик-лгун?
Ответить трудно,
Но надо помнить, что дети не букашки,
И детским искренним чутьём
Добро и зло им отличить не сложно.

Так чем сегодняшнее детство обернётся?
Когда мы отовсюду слышим СПИД и наркоман,
Когда с экрана льётся:
Насилие, убийство и обман.

Подумайте ответственные дяди, тёти;
Да и папам с мамой надо размышлять:
Вы для чего живёте?
Неужели только для того,
Чтоб деньги лишь считать…

Душа моя осталась в прошлом,
Там всё родноё, всё моё.
Там детство называлось детством,
И на корню рубили зло.

Давайте всё-таки полюбим
Детей, природу, жизнь и стариков.
Иначе будущее мы погубим,
И будем сожалеть, что ничего не сделали
Для возрождения добра и детства вновь.


Рецензии