Пастораль

Сяду вечером у окошка.
Слева в небе месяц плывёт.
Со мной рядом рыжая кошка,
Умываясь, помадит рот.

Под окном трава пожелтела.
Старый вяз не шелОхнет листвой.
Наша жизнь с ним почти пролетела,
Стал он мне словно друг дорогой.

Он под вечер мне слал картины,
Преломляя листами лучи.
Одинокий мой день был длинным,
И любил я, как он звучит

Свистом ласточек, в небе летящих
И мелькающих за окном,
И листвой тихо-тихо шумящей,
Блики солнца, бросающей в дом.

На стене шевелились тени,
Зеленея в янтарных лучах.
Старый кот приходил на колени
И мурлыкал в моих руках.

Старый кот был зелёно-серым
И любил меня словно мать.
Его нет уж давно. Между делом
Не могу его не вспоминать.

А теперь эта рыжая кошка
Приблудилась. Мы вместе живём,
Вечерами сидим у окошка,
Каждый думает о своём.

У меня - не мечты; для них поздно.
Мне теперь не престало мечтать -
Я задумываюсь серьёзно,
Что приходит мой срок умирать.

Месяц тонким серпом выплывает;
Но ещё ни одной звезды.
Справа в небе закат догорает,
Сохнет почва и жаждет воды.


Рецензии
...когда закатный дым лучом
тревожит памяти бездонье,
то освещает сад и дом,
и дней отцветшие бутоны.
проявится поблекший круг
событий там,где тьма приникла
и кошка не уходит с рук,
её урчанье,как молитва...
зачем закат горит во мне
что эти тени мне пророчат?..

...о, сколько будет светлых дней,
о, сколько будет тёмных ночек?..


Ирина Когольницкая   07.08.2014 00:24     Заявить о нарушении
"зачем закат горит во мне
что эти тени мне пророчат?.."
Замечательно сказано. Волнует.
Спасибо.

Дмитрий Пухов   07.08.2014 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.