Афористика. Чехов Антон

1) Где нас любят и где нам верят, там нам скучно; но счастливы мы там, где сами любим и где сами верим… (Гимназические соч-ния, запись в альбоме А.Ф.Онегина, 10.05.1898)

2) – Что значит слово «аминь»? – спросили одного писаря…
    - Шабаш… Довольно… - отвечал он на вопрос. (Dubia, Осколочки)

3) Верх остроумия – подставить под удар другую щёку, когда одна уже получила оскорбление. (Коллективное, «Комары и мухи») - / я бы скорее переставил местами «слагаемые» в этом предложении: - [ «Подставить щёку… – это верх остроумия.]  - в языке, перестановка мест слагаемых изменяет сумму. – сост. М.Гюбрис/

4) Убеждения без дел мертвы. («Леший», Д.1, 7, Серебряков)

5) Какая вам лень жить! Ах, какая лень! (=, =, 8, Войницкий)

6) …Мир погибает не от разбойников и не от воров, а от скрытой ненависти, от вражды между хорошими людьми, от всех этих мелких дрязг, которых не видят люди, называющие наш дом гнездом интеллигенции. (=, Д.2, 5, Елена Андреевна)

7) …Пусть изобразят нам это ничего. («Чайка», Д.1, Треплев)

8) Кто испытывал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения не существуют. (=, =, Нина)

9) Русскому человеку в высшей степени свойствен возвышенный образ мыслей, но скажите, почему в жизни он хватает так не высоко? («Три сестры», Д.2, Вершинин) - /вдумывался ли всерьёз Чехов в собственно-сочинённую фразу, лигвистически – вдумывался ли? – сост. М.Гюбрис/

10) По-вашему, даже не мечтать о счастье! Но если я счастлив! (=, =, Тузенбах)

11) …У меня все дочери родились 13 числа. («О вреде табака»)


               
            


Рецензии