Встреча

Небо черное, словно смоль,
словно деготь, растекшийся всюду,
но сквозь липкий, тягучий мрак
вижу звезды, как неба причуды.

По небу шагает седой старик,
по звездам ступая легко и небрежно,
светом одет и мне говорит
и слова одевают сонетов одежды.

Длинные волосы, борода,
никем не стриженные тысячелетья,
взгляд, словно молния, в сердце проник
и за мгновение всё в нем взвесил.

Я словно умер, стою, онемев,
внимаю голосу, словно губка
а он улыбнулся и в небе исчез
и звезды погасли в эту минуту.

И тьма объяла меня свинцом,
боль ломала мне ноги и руки
и я закричал, словно дикий лев,
пытаясь порвать черноту минуты.

***

Солнце ударило прямо в глаза,
будильник трезвонил, как сумашедший,
сердце выпрыгивало из груди,
в которой ему вдруг стало тесно.

Скукожился мир, шагреневым стал,
что-то со зреньем моим случилось,
я вдруг стал видеть сущность людей
без масок, которые к ним прилепились.

И поднял фонарь я над головой,
отправившись в путь, что мне назначен,
чтобы найти в лабиринте тех,
кто слышал сонеты, но чуть иначе.


Рецензии