Память

Есть на свете родные люди.
Это те, кто важнее всех.
Никогда ты их не забудешь.
Нет на свете таких утех,
Что помогут смириться с болью
И простить себя, и принять.
Щедро сыплет на раны солью
Бремя снова всё вспоминать.
Ты не сможешь назад вернуться,
Ты не сможешь переиграть.
Только будет спина гнуться
От рыданий. И засыпать
С мыслью там, далеко, в прошлом,
Будешь, думая лишь о добре.
О добре, о лучшем, хорошем –
Только это важно тебе.

***
Удивление, первая радость,
И серьёзный первый урок.
И как стыдно, когда, сделав гадость,
Попадаешь под строгий зарок.
Помнишь чувства, обрывки, отрывки –
Обонянием, слухом, душой.
Никогда не получится связно
Вспомнить всё до простой запятой.
Но ты помнишь кусочки родные –
Точно знаешь – так было, так есть!
Запятые мои, запятые!
Это к лучшему, что вы не здесь.
Запятые – их много – и жирных.
Отрезвляюще-злых и сухих.
Счастье, что избирательна память –
И работает против таких.
Память только прекрасное держит.
Вот алеет огромный цветок –
Целлулоидная гвоздика –
Мое счастье – майский глоток.
Он достался совсем случайно –
Люди просто отдали его.
Демонстрация, 1 мая.
Как же НЕвероятно давно!
А я помню свет солнца сквозь алый
И прозрачный смешной лепесток.
Объяснить я смогу едва ли.
Это солнца был МОЙ поток.
Но за этим цветком – хмуро.
Там не так уж красиво всё.
Сразу плечи виснут понуро…
Память выручит и ещё.
Слава памяти! Нет событий,
Огорчивших когда-то меня.
Что-то серое, мрачное видит
Мысль заботливая моя.
Без конкретики всё дурное
Застывает в моей душе.
Как прекрасно, что я не помню!
Что не помню плохого уже!...


Рецензии