Иероним Босх

Нередко в замкнутом  пространстве,
Когда  вдруг  стынет  кровь  во  мне,
Я вижу  красок  дивных  царство -
Картины  Босха  на  стене...

Вот  - день Божественных  творений:
Пантер, оленей, кабанов.
Вот - сад Любви  и Наслаждений
Влюблённых. Плавность  их  движений -
Как  голограмма  райских  снов...

Но  вдруг  меняется  картина:
Уж нет  небесной  синевы -
А нити  чёрной  паутины.
Здесь  смрадный  Ад  и гильотины -
Тропа  потеряна  любви!

Фонтаны  жизни!  Как вы  хрупки,
Когда  над  вами  нет  Творца!
Птицеголовый  Дьявол  жуткий
Стоит  в  преддверии  конца
И ждёт  людей  в свою  утробу,
Чтобы  низвергнуть  в  пустоту
За  равнодушие  и злобу,
Погубленную  красоту.

О, Босх!  Как ты   по-детски  ясен,
Но в тайных  мыслях  - как не прост
Для  тех, кто  от  больных  фантазий
Мечтами  тянется  до  звёзд,
Кому  в окно глядят  лишь  стены,
С кем  подружилась  тишина.
Твой  мир -  Творца  живая  сцена 
И красок  трепетных страна.


Рецензии