Вверх неустанно поднимаясь...

Вверх неустанно поднимаясь,
Я чувствую престранно, господа, -
Я точно, будто опускаюсь
Всё глубже в ада закрома.

Престранно! Вверх день ото дня ступени,
А случаем скачу через одну,
Болит спина, болят мои колени –
А всё не впрок! иду, как мёртвый груз ко дну.

И чем упорней силюсь я подняться,
Стремительнее тем лечу во мрак.
Качусь я кубарем с той лестницы треклятой,
А видят все кругом успех, азарт.

К величию, как верно, надобно подняться.
Подняться вниз – ну что за парадокс!
И в близости к нему всё видно ясно:
и грязь, и кровь, и злобу, и порок,
и слёзы, что текут с невинных щёк.
И от того так гнев меня берёт!!..

Отчаянье.
Ты так прекрасно на рассвете..
Ведь за рассветом виден новый день –
Ещё одна наверх ступень.

Наверх ли, вниз ли – всё неважно!
Остаться здесь – вот, что мне страшно.

И страшно, и смешно вокруг....


Рецензии