Демонический поэт, 2010
ПРОКЛЯТЫЙ ПОЭТ
Твоя поэзия – крамола,
Нещадный ливень, молний ад,
Хлеб черный грубого помола,
О ней и слышать не хотят.
В ней резеда, люцерна, кашка
Смешали пьяный аромат.
На грани фола нет поблажки,
И звезды черные горят.
Бредет безумство ночью темной,
Чадят тщедушные пути.
Жизнь оказалась слишком вздорной,
И больше некуда идти.
На скудном дне стихотворений
Желанья суетные спрячь!
В миг не потратишься последний,
Себе судья, себе палач.
1833
Мэрольд Лэгенсвильд,1833-1897
ПРОКЛЯТАЯ МУЗА
Границы времени открыты:
Лети, как ветер, пой и плачь!
Не разбирая звездных рытвин,
Столетия несутся вскачь!
Пусть оперится дух орлиный,
Устроив фирменный дебош,–
Пред ним безбрежные равнины,
Ведь ты не на земле живешь!
Мрачнеет тусклое сознанье,
Мучений хриплых верный друг –
Лирическое сердце ранит
Суровый гибельный недуг.
Сроднился с горькою печалью,
Отяжелев от грозных дум,
И мчишься сквозь хмельные дали,
Цивилизаций чехарду,
Чтобы, зажегшись адским светом,
Пространство мертвое отсечь.
Ты сыт по горло жалким, тленным –
Провидицей стань, музы речь!
1862
Уоллес Уоркер,3290-3388
ГРЯДУЩИМ ГУННАМ
Когда-нибудь в далекий век
Погаснет траурное солнце.
Из леса вышел человек –
И в лес обратно он вернется.
И скажет, сидя у костра
В мохнатых шкурах, словно предок,
Что минула его пора,
Хотя он был сметлив и меток.
Веселой яростной судьбы
Забудет славу он навеки,
Земные все дары избыв
И замутив степные реки.
Что счастье? Призрак иль мираж!
И ты, как я, на все готовый,
За кроху малую отдашь
Тысячелетья вероломства.
Ослабнув в сумрачной борьбе,
Шатаясь в горечи пустынной,
Все ищешь радостный рубеж,
Свою последнюю святыню,
Где б дух твой в муках вновь обрел
Себя на оскверненной суше,
А ныне лишь глухая боль
Ненастную тревожит душу.
3320
Мэрди Барэлл,1813-1876
НИКТО...
Никто меня не любит,
Никто меня не ждет.
И смерть целует в губы,
И за собой зовет
В тот край обетованный
Без войн и торгашей,
Где заживут все раны
На сердце и в душе.
1852
Государство - это ветер, и дело каждого - умело поднять паруса.
Ничто не придает столь значимое выражение дураку, как государственный стол и государственные регалии.
Покажите мне хоть одного нормального российского чиновника - и я стану на него молиться.
Самый большой враг российского государства - не немцы, французы или кто либо еще, а сытый и самодовольный чиновник с толстым задом и с обвислыми щеками, грозно рявкающий на всех остальных и до той степени обнаглевший, что хуже врага.
Тому кто сидит за высокими стенами в Кремле, кажется, что рай, как у них, на всей земле.
О ЧЕМ ШУМИТЕ...
О чем шумите, вы,
народные витии,
копя в сердце
мщения обиды?
Россию ожидает
судьба Византии,
а Англию -
судьба Атлантиды.
1889
Свидетельство о публикации №114080302744