Молоденькая мать рожала на полу... Тётя Феня

Молоденькая мать рожала на полу,
А тетя Феня - в роли  повитухи,.
И с первым криком  рано поутру
Я к ней упала прямо в руки.

Когда я родилась,ей было сорок семь,
Мать пятерых детей ,хозяйка дома,
Еще не старая совсем,
От    вдоха    первого я с ней знакома, -

Лицо в корявинках от черной оспы,
Натруженные руки -все в узлах.
Ее красавицей назвать непросто,
Все это так,все это так.

Но вот глаза!Из них любовь струилась,
И освещалось мягко все вокруг.
В них были обаяние и милость,
И сразу видишь - это друг.

Высокая.А волос -соль да с перцем,
На лбу морщинки залегли.
Она своим  слыхала сердцем
Сердцебиение Земли.

Сложением крепка,и ум природный крепок,
Хоть грамоту постигла в сорок лет,
Людей любила,а в особенности,деток,
И ею каждый мог быть обогрет.

Жизнь не баюкала ее на облаках-
Носила по оврагам и порогам,
Но побеждён был ею всякий страх
Глубокой верой в Истинного Бога.

Она работала с утра до поздней ночи
И на нехватки  не роптала никогда,
И помогала всем,что было мочи,
Так продолжалось долгие года.

...Из поколенья в поколение идёт
Простая мудрость из народа,
Что красоту,мол,возраст заберёт,
Над добротой не   властны годы...

Я понимаю мудрость этих строк
И знаю,что и вы поймёте,
Что мудрость эта, как залог,
Бесценной памяти о тёте.

...Она была наречена Федорой,
Что в переводе значит-Божий Дар,
Она была сильна,добра,и не был дан ей норов,
А только кроткий нрав и сердца жар.

...Когда плохое настроение,
Как будто сверзилась с коня,
Я вспоминаю тетю Феню
По сотне раз в теченье дня.


Рецензии
Очень проникновенно!
Спасибо, что храните память о тете, это дорогого стоит!

Галина Южина   03.08.2014 11:55     Заявить о нарушении
Галя, спасибо! Моя тётя ( а это стихотворение автобиографично) была удивительный человек!С пожеланиями добра и счастья Тамара Куст.

Тамара Куст   03.08.2014 13:31   Заявить о нарушении
Замечательный рассказ!Читаешь и сразу образ перед глазами,здорово!!!Желаю Вам всего самого доброго и творческого вдохновения!
с тёплышком, Орина

Орина Аниро   06.09.2014 15:54   Заявить о нарушении
Дорогая Орина! Только что наткнулась на Вашу рецензию, не знаю , как это я не увидела её раньше, Вы простите меня! Сердечное спасибо за Ваши добрые слова! С наступающим Новым годом Вас, здоровья Вам отменного, радостных и счастливых дней в новом году, благополучия Вам и Вашим близким! С уважением, Тамара.

Тамара Куст   31.12.2015 11:06   Заявить о нарушении