Кафе

В кафе за столик у окна
Ко мне подсел случайный гость.
Сам предложил бокал вина,
Поставил в угол свою трость.

Копна седеющих волос,
В глазах его немая грусть.
На молчаливый мой вопрос
Он стал читать вдруг наизусть.

Из Пастернака пару строк:
Про хлопья снега на стекле,
Что на земле всему свой срок,
Как плачут свечи на столе.

И я на миг представил дом,
Себя, где в сумерках один.
Тот пастернаковский проём,
У незадёрнутых гардин.

Там, за окном, прощался век
Последней датой декабря…
В кафе случайный человек,
А я увидел в нём себя.


Рецензии