Нареки!

По мотивам поэзии Древней Японии VIII века.

Здесь, у перекрестка множества дорог,
Где решает дело сила слов –
Я гадаю вечером о том, кто дорог:
“Ты, гаданье, правду изреки,
Её возлюбленной моею нареки.”

–––––––
Песня-гадание. Сила слов, букв. “душа слов” (котодама) – в этом понятии отражена древняя вера в магию слов (произнесенное слово имеет силу воздействия).
“Я гадаю вечером…” – речь идет о вечернем гадании у перекрестка (“юкэ”, букв. “вечернее гадание”), когда, загадывая о своей судьбе, слушают разговоры прохожих.


Рецензии