У СТЕН ТРОИ

Призываю я солнце быть ясным,
И строку свою крашу в цвет красный.
Я, возможно, стараюсь напрасно,
Но мой сказ о Елене Прекрасной.

Мы не бредили прежде Гомером,
Веселились обычно не в меру,
И плывущую нашу галеру
Вместе с курсом терпели на веру.

Лишь в виденьях являлась, порою,
Будто рядом, а не за горою,
Легендарная дивная Троя,
Но игрою всё было, игрою.

Дальше плыли сквозь брызги и пены.
Уж фантазией полнились вены,
И твердили теперь вожделенно:
«Что за Троя без милой Елены?!»

Разбудили стенанья Зевеса -
Получили награду повесы.
Нам явился, лишь спали завесы,
Дар Богов, а в глазах искры-бесы.

Колдовство, и уж вы нам поверьте,
Заплясали за спинами черти.
Прочь, рогатые, радость умерьте!
Пусть вращается пущенный вертел!

Мы у города лагерь разбили,
Мы галеры свои потопили.
За удачу по кубку распили,
И друг друга на время забыли.

Нет игры, лишь правдивые лица,
Как кошмар, одиночество снится.
И Парисом любой себе мнится,
А Елена – Верховною Жрицей.

Кем мы здесь? Одиссеем? Ахиллом?
Из Аяксов ли братом нехилым?
Иль Патроклом сурово-унылым?
В чьём коне будет большая сила?

Перед нами Троянские стены.
Одинаково ночно, как денно.
Претенденты на сердце Елены
Не встают до рассвета с колена.
1982.


Рецензии