Мысли, навеянные мудростью воздуха индии

Я теперь прошёлся и по Дели,
Я теперь Калькутту обошёл.
На меня во все глаза глядели,
Что во мне не так, что хорошо.

Под названьем гордым Индостана
С чудесами древними земля.
Показать им слабость не пристало,
И открыто улыбаюсь я.

Под чужую дудку из корзины,
Раздуваясь, не шипи, змея.
Я в гостях здесь, это некрасиво,
Ты должна приветствовать меня.

Вот, слоны, они добры и мудры,
На лице солидности печать.
Я ему «Салют», мол, «С добрым утром».
Он в ответ мне тоже… промолчал.

Нравы непривычные и вкусы.
Но планета ведь одна – Земля.
Так вот, и поэтому индусы
По-планетному для нас родня.

Ничего, что в пробковой панаме
Я иду, сощурившись слегка,
На рукопожатье между нами
Я готов, коль чистая рука.

По примеру древнего кумира.
Пусть того потребует игра,
Я готов отпить из кружки мира,
Окунув полтину серебра.

Ну, а то, что до седьмого пота
Перед ними в юбке я скачу,
Это называется работа,
Жажду я того иль не хочу.

Это называется искусство,
С радостью несомое в народ,
В те глаза, где беззаветно пусто,
И в распахнутый от счастья рот.

Я теперь прошёлся и по Дели,
Я теперь Калькутту обошёл.
Многие у них тут не при деле.
Безработица – нехорошо.

Мы до них приехали с балетом,
С озером и стаей лебедей;
А у них не кушают при этом
Регулярно большинство людей.

Пара даровых электростанций
Им пришлась бы больше по душе;
Но пока что хлопают за танцы,
Танцы белых женщин в неглиже.

Индостана гордое название
Долго суждено нам вспоминать:
Кто получит по приезде звание,
Кто-то перестанет выезжать.

Сухость опадающих заметок
Не осветит братски горячо,
Как мартышки прыгают без клеток
И плюют на вас через плечо,

Как толпа ликующе махала,
Не поняв, где принц, а где кощей,
Или то, что рядом с Тадж-Махалом
Познаёшь ничтожество вещей.

Большинство из всех воспоминаний
Оживут через десятки лет
В тот момент, когда перед гостями
Развернёте кипу вы газет.

Но, увы, достойно эпиграммы
То, что уцелеет на листке.
Это даже будут не программы
На родном индийском языке.

Для того ваш суп скучал в пакете,
Чтобы весь гастрольный материал
Воплотил директор на портрете –
Тот, что через месяц бывшим стал.

Под чужую дудку из корзины,
Раздуваясь, вновь ползёт змея.
Как чудна, грязна, дика, красива
Со своею древностью земля.

Ничего, что в пробковой панаме
Я иду, смотря на всё в упор,
Пусть индусы все с двумя руками,
Даже если каждый третий вор.

Я всё время думаю о разном.
Мысли по порядку не лежат.
Здесь на лбу у женщин пятна красным,
А у наших по три багажа.

Здешний воздух называют мудрым.
Я его побольше захвачу.
Завтра слон мне скажет «С добрым утром»,
И в ответ я тоже… промолчу.
1982. г. Дели


Рецензии