Стада перелётных коров

По улицам Дели идут и молчат,
Копытный роняя стук.
Идут и жуют. В глазах печаль.
Октябрь. Пора на юг.

Машины стоят терпеливо и ждут.
Стада полумёртвых святых,
Костями гремя, через площадь идут,
И мух отгоняют хвосты.

Ступает спокойно по виду вожак,
И стойкость в бесстрастие морд.
Вглядись, над рогами, как будто знак.
Он знает об этом и горд.

Прохладой повеяло в эти дни.
Ломит кости недуг.
Всего только градусов сорок в тени.
Октябрь. Пора на юг.

Проспектами Дели коровы идут,
Медленно, дни напролёт.
Привычен им ежегодный маршрут.
Миграция. Перелёт.

Неприкосновенность дарована им –
Не кормят, но и не бьют.
И сыты коровы духом святым,
Живы, пока идут.

По полуострову вниз и назад,
К лету на север опять.
И не беда, что костляв их зад,
Святые должны страдать.

Мимо Госбанка прошёл не встав
Вожак, не повёл и бровь.
Пересекают Индостан
Стада перелётных коров.
1982. г. Дели.


Рецензии