Завтрашний герой

В который раз, а будто новичок.
Нет, не волненье, скопище предчувствий.
Какой, скажи, по счёту твой порог,
Дверь в новый зал в большом дворце искусства?

Уж образ пойман крепко, как в капкан,
И начинаю с вечера меняться.
Сам постепенно прочь, на задний план,
Плоть уступаю, чтоб он смог размяться.

Он должен влиться полностью в размер,
Заполнить всевозможные пустоты,
Но и не выпирать с боков и вверх,
Не вызывать к себе вопроса: «Кто ты?»

Я должен ему верить и вложить
В него тепло и ум, что мной оценен,
Тогда он сможет вечер свой прожить –
Назначенный фрагмент судьбы на сцене.

А может быть, он завтра поднажмёт
И из спектакля выпрыгнет за рамки,
Со мною параллельно заживёт –
Двойник, соперник и сосед в программке.

Уложенное бережно в строфу
До завтрашнего будет сохранимо.
Герой мой, он на вешалке в шкафу,
Его лицо в моей коробке с гримом.
1982.


Рецензии