С куражу, а не из корысти

Толкнул от берега багром я свой чёлн,
По воде ударил вёслами,
Поплыл вперёд по воле быстрых волн
Под нависшими утёсами.

А речка та и вкривь, и вкось норовит,
Вправо, влево извивается.
Теченье быстрое зовёт и манит,
Звоном, плеском заливается.

Я вёсла бросил уж на дно челнока,
Успеваю лишь выруливать.
Но нет, для паники-то рано пока,
Не потонем, леший, будет врать.

Эх, сколько было поворотов лихих,
Пока плыл я по течению,
Со скольких речек я челнок свой таких
Выволакивал в мучениях.

Багром пытался дно достать, не достал,
А торчат ведь камни острые.
Какой-то мнительный уж больно я стал…
В никуда спускаться просто ли?

Или проще позабыть, сколь друзей
Разнесли пороги вдребезги.
Лопухом по сторонам не глазей,
Сбереги хотя б свои мозги.

Беги, беги ты, речка живенькая!
Всё ж не можем мы без скорости.
Ох, видно будет вечно жизнь такая,
С куражу, а не из корысти.

Но если грядет водопад на реке,
Свой челнок покину вовремя.
Уж лучше то, как он погиб налегке,
Крепко–накрепко запомню я.
1981.


Рецензии