С волками жить, по-волчьи выть

Зима была морозная. Промёрзло вдохновение.
И лошади, устав, неровно сани повели.
Конечно, я уснул, всего лишь, правда, на мгновение,
Но всё же выпал, да на край своей же колеи.

А снилось что-то тёплое, что всё вокруг в порядке,
И планы грандиозные, в них ногу сломит чёрт.
Но вот, глаза открыл - лежу, как огурец на грядке,
А кони, им уж легче, продолжают бег вперёд.

Сорвал я шапку зло, лицо размазал горстью снега.
Постойте, кони, ведь в санях всё то, чем дорожил!
Я на коленях в поле - бесколёсная телега,
И мысленная суматоха, и кулак дрожит.

Кусайте землю, мальчик, коли вас берёт досада.
Как спящий сосунок из люльки, выпал из саней.
И время мимо! Я же – мимо денег, мимо сада.
Ничем не остановишь убегающих коней.

А может быть догнать? Я пробежал шагов пятнадцать,
Но снова в снег упал. Уже не видно их вдали.
Кому кричать? Куда теперь за помощью податься?
Осталось лечь в тулуп, свернувшись, в мякоть колеи.

Не слышно колокольцев, убаюкавших однажды.
И пуст карман, в санях остались водка и табак.
Снег, хоть и чист, едва ль спасёт от голода и жажды.
Вперёд, хоть на коленях, если вовсе не дурак!

Казалось мне, что двигаюсь уже вторые сутки.
На самом деле, солнце даже разу не взошло.
Но вот, со всех сторон раздался вой протяжно-жуткий,
И волчьи тени замелькали, путаясь смешно.

Сначала, было, попрощался мысленно со всеми.
Перекрестился даже, хоть не верю ни на грош.
Ко мне всё ближе волки и отчётливее тени,
Но тянут, не торопятся. Как тут их разберёшь?

Минуту дали лишнюю на жизнь. Её я прожил
Не зря, явилась мысль одна былым делам под стать.
Я пальцем вожака к себе приблизил осторожно.
Он об сапог потёрся, дал за ухо потрепать.

И вот, в одно мгновение вскочил я на волчину.
Он аж присел, но перешёл с рычания на вой.
Тогда, присвистнув, я огрел хлыстом крутую спину
И стаи во главе помчался санной колеёй.

Летели, обгоняя по пути и снег, и ветер.
Мне даже пару раз хотелось волком зарычать.
Вдруг, стоп! Вдали мелькнули мои сани на рассвете.
- Ну, что, волчата, - крикнул я, закрыв глаза, - кончать!

Слюнями истекали языки. Стучали зубы.
Я стаю пропустил, сдержав матёрого коня.
Без нас там обойдутся. Даже пересохли губы.
Прощайте, жеребцы, навек, коль предали меня.

…Клубки распались. Будто вспахан снег с землёю вместе.
Наказаны одни, другие мной покорены.
- Эй, серые, спасибо! А теперь в упряжку лезьте.
А ты, вожак, уж так и быть, вставай-ка коренным.

В санях я снова в полусне. Вожак теперь я стаи.
Со мной лихих с десяток. Как по воздуху, несут.
Волк на волках спешит, и волки сзади подгоняют.
Уж если выпаду теперь, свои и загрызут.
1981.


Рецензии