В ожидании шторма

Не прошу я давать мне совет.
Не нарушена прежняя норма.
Удивительно только, что нет
Уж пятнадцать подряд суток шторма.

Мы успеем, наверное, в срок.
Мы уже половину проплыли.
Но ни разу никто не промок,
Разве… те, что разок перепили.

Капитану не много забот –
Шевели себе тихо усами.
Где бром-стеньга, где фок и где грот,
Разберутся на палубе сами.

Ни малейшей опасности нет.
Чистота горизонта бесспорна.
Удивительно только, что нет
Уж пятнадцать подряд суток шторма.

Я хочу, чтоб хоть раз был туман
Или предгрозовое удушье.
Нам не нужен внезапный обман,
Настораживает равнодушие.

Неужели мы сможем пройти
Путь, намеченный без происшествий,
Не собьёмся ни разу с пути
И избегнем положенных бедствий?

Нас пугает немеркнущий свет,
Но не может быть море притворно…
Удивительно только, что нет
Уж пятнадцать подряд суток шторма.

Мы не мало оставили стран,
Проплывая, по правому борту.
Я на палубе. Я капитан.
Своего дожидаюсь я порта.

Хватит нам и рассудка и сил.
Всяк свершений желаний добьётся.
Ведь давно я команду спросил,
Чего хочет она, к чему рвётся.

Мы не просим давать нам совет.
Не страшась, моря гладь разрезаем.
Мы не шторма боимся, нет, нет –
Ждать откуда его, мы не знаем.
1981.


Рецензии