Полпартии

Я б за партию эту не сел,
Но четвёртым меня затащили.
Я сегодня играть-то совсем не хотел,
Но они за меня всё решили.

Размешала мы кости. Я взял –
Что осталось, я взял равнодушно.
Но опять, как всегда, заходной мне попал,
И уже показалось не скучно.

Я заходчик, привычный удар,
Вздрогнул стол, мне ответили быстро.
Кто сказал, что не нужен к везению дар?
И игре не мешают артисты.

Я завёлся – мотивы стучать.
Камни – чудо, противник не знает.
Только вдруг, неожиданно стал замечать,
Что с ходами меня вынуждают.

Я чужую игру выношу,
Я совсем не помощник партнёру.
И тогда крутанул я разок по бланжу,
И все трое проехали хором.

Мой был рад, он доволен мной был.
Он смеялся, кричал «Молодчага!»
Что четвёрочный дубль я ему обрубил,
Не заметил от счастья бедняга.

Увлекаясь, игру я менял.
За концы мимоходом хватался.
А сосед, тот, что слева, и двоек не брал
И опять виновато катался.

Только всё же я где-то сглупил.
Мне б подумать и вынести три бы.
Но сосед, тот, что справа, шестёрку влупил,
И надсадная вырвалась «РЫБА».

«Посчитайте!» - он грубо сказал,
Шахматист, он рассчитывал точно.
Мой партнёр чуть не плакал, того он не знал,
Что «баяном» я тихо закончил.

Мы на них записали полста.
Удивленье на лицах застыло.
Может, зря, только дальше играть я не стал –
Не хамил, не пижонил,... остыл я.
1981.


Рецензии