ГОДЫ, БЕДЫ

Как в далёком раз году
Звал я музою беду…
Звал зайти и звал остаться,
И напрасно, может статься.
Нынче – это не тогда,
Та беда уж не беда.
Но по сей день эта муза
На душе тяжёлым грузом.

Как потом в другом году
Звал в подруги я беду…
Подошёл черёд по кругу,
Стала мне беда подругой.
Наставляла, поучала,
Что потом, а что сначала.
С пользой что, что для вреда,
И не плакать никогда.

В третьем как-то раз году
В сёстры звал к себе беду…
Почитал и уважал,
Никогда не обижал.
Но смеялась вся родня –
Брат не вышел из меня.
Как заветы и обеты,
Оставлялись мои беды.

В позапрошлом раз году
Звал невестою беду…
И хотел назвать женою
Наступающей весною.
Только испугался вскоре
Счастье променять на горе.
Так ещё одна беда
Тут осталась навсегда.

В эту пору в том году
Взял в сообщницы беду,
На большую, на дорогу –
Позабавиться немного.
Сколько б не было их, бед,
Всё равно, один ответ.
Вышло, что беда в ответе,
Я же цел на белом свете.

Ну, а в этом вот году
Я не звал к себе беду…
Я наматывал на ус
Жён, сестёр, подруг и муз.
Мне б хватило старых бед
И ещё на пару лет;
Но сама беда пришла,
Не спросясь в меня вошла.

В душу часть себя вложила
И подмену совершила,
В подсознанье, скрипнув дверцей,
Не забыла тронуть сердце
И сковать шальные руки…
Мол, не все постиг науки.
Мне тогда скажи, беда,
Ты попутчицей сюда?
1981.


Рецензии