Памяти Анны Ахматовой

Хоронили  эпоху  и сжигали  эпоху.
Непрочитанный  стих  становился  золой.
В эти  страшные  дни вера  в мудрого  Бога
Оставалась  для  многих надеждой  святой.

"Не  рыдай  мене,  Мати" - я запомню  навеки,
Пронесу через  годы боль  души  и стиха,
В свою  память  возьму  и кровавые  реки,
И "Кресты", и могилы, и сознанье  греха.

А потом, растопив  ледяное  забвенье,
Расскажу  я  всем  тем, кто  не  ведал  беды,
Как  родятся  средь  пепла  живые  творенья,
Как  на  мёртвых  полях  прорастают  цветы.

На  горящий  костёр  ты  всходила  Дидоной,
Не  предав  ни  России, ни  сожжённых  стихов.
Материнской  рукой  обнимала  ты  склоны,
Где, как  вдовы, осины - среди  белых  снегов.


Рецензии
Достойно любимой Анны... Благородно, сдержанно, страстно, из самой глубины сердца...
С поклоном к Вам.

Марина Ермошкина   24.02.2015 12:04     Заявить о нарушении