Иван-да-Рая
И водочка была крепка,
Там были проводы солдата
Ещё в Советские войска.
Среди гостей был парень резвый,
Грудь колесом, на лбу вихор,
Молодцеватый и любезный,
С девчушкой вёл он разговор.
А гости весело плясали,
Гармошка прыгала из рук,
И были проводы в разгаре,
Стучал без устали каблук.
И тут вошла она, так робко,
Льняное платьице на ней,
Плыла, как лебедь, незнакомка,
В цветущей ауре своей.
Как будто тело что-то сжало,
Она была совсем одна,
И Ване сердце подсказало:
К нему идёт его судьба.
Раиса рядом с ним присела,
В глазах синели васильки,
Душа Ивана захмелела,
И засверкали огоньки.
Другие девушки померкли
На фоне этой красоты,
Хотелось взять и в лоно церкви
Невесту эту увезти.
Так повстречались два сердечка,
Так вспыхнула внутри искра,
Два одиноких человечка
Вдруг получили два крыла.
Женились и всю жизнь прожили
Бок о бок, счастье берегли,
Поддержку, искренность ценили
И друг без друга не могли.
Сначала дочка появилась,
А позже и родился сын,
Раиса им всю жизнь гордилась,
А дочкой Ваня дорожил.
Когда пришла пора проститься,
Господь Раису звал к себе,
Иван не мог с бедой смириться
И с жгучей болью на душе.
Он знал, что умирает Рая,
И ей шептал, слёз не тая:
"Ты поживи ещё, родная,
Мне будет плохо без тебя..."
Беда отсрочки не давала,
Точила за спиной ножи,
Раиса тихо прошептала:
"Ой, Ванечка, меня держи..."
Обнял её, схватил за плечи,
Она, хрипя, обмякла враз,
И это был последний вечер,
Их вечер... Но огонь погас.
От первой встречи до разлуки
Они несли свою любовь,
Не размыкая свои руки,
Мой свёкор и моя свекровь.
И вспоминает Ваня Раю,
Когда она пришла на пир,
Уже тогда в ней, замирая,
Сосредоточился весь мир...
На фото моя свекровь Ступакова Раиса Григорьевна и свёкор Ступаков Иван Иосифович.
Свидетельство о публикации №114080208995
Спасибо за тёплые строки, Евгения.
С уважением, Нина Аксенова.
Нина Аксенова 19.08.2014 21:30 Заявить о нарушении