Мая - терапевт

(посвящается моей тёте Филиной Майе Григорьевне, заслуженному врачу РСФСР с 55-летним стажем)

Дети, внуки, медсёстры, Танюша, Наташки
Собрались в «белом доме». Хозяйка, налей!
И несу я в руке полевые ромашки
Потому, что у тётки моей юбилей!

Не польётся московский коньяк по бокалам,
И не надо искать шоколадных конфет
Только этого в жизни у тётки хватало
По причине, что  Маля моя – «ферапет»!

Стетоскоп, как лавровый венок от болезных,
И мелькает колпак меж бескрайних палат...
Мне слова для сравнений искать бесполезно -
Так сияет в софитах твой белый халат!

Полста лет ты от смерти спасала сограждан,
Трижды только меня и ещё тыщи душ!
Кто сказал то, что вся медицина продажна?!
Пусть отсохнет язык у поганых кликуш!

Ни почётных наград, ни тебе фолиантов,
Не сверкает на пальцах усталых рыжьё.
Только Совесть и Скромность - вот два бриллианта,
Что украсили руки и сердце твоё!

Мне сухая фигурка в пальтишке суконном
Всех красот и богатства милее всего!
И, крестя на прощанье в проёме оконном,
Ты любила, как сына, меня, своего!

Ты прости уж меня в этот день достославный -
По рецепту я счастья тебе не купил!
Палисад от покойной Марии Николавны,
Две газеты, «Маяк» и, чтоб Сашка не пил!

И за то, что полжизни пахала, без мужа,
Что гордиться ты мною не можешь сполна...
Пусть на миг в этом мире замолкнет оружие,
Я за тётку свою предлагаю до дна!


Рецензии