О Душе
Какое слово...
Четыре буквы. Клятв - не счесть.
Ее ты предлагаешь богу,
Назвавши бога в мою честь...
Я в душу подлую не верю,
Смущает разум это мне.
Душа? Оковы, цепи тленной
Плоти
В смешном людей мирке.
Но кое-что меня тревожит,
И это живо каждый час.
Оно огнем бежит под кожей,
Оно ночами греет нас.
Про душу спорить бесполезно.
Признаюсь вам: мертва душа,
Если была вообще, но вместо
Нее есть пламя. Я жива!
Молчите про грехи подсудны,
Про тело - знаю, просто гниль,
Не это главное, забудьте,
Откройте взор - не вдаль, а вширь,
И, может, только горизонты
На вас, как Истина, падут
С небес - то ложные Иуды,
Творцы и ангелы в аду.
Не предлагай свою мне душу,
Как то, что благ других важней.
Душа? Смешно мне, так позволь же,
Вот я с улыбкой до ушей,
И, называя сладострастцем
Соперников или друзей,
Готовым будь себе признаться,
Что сам ты дьявола черней.
Не настоящего, ужели,
Но ваш придуманный - зеркал
Блестящих только отражение.
В нем человек себя искал!
Нашел?
Ну, как там ваши души?
Дрожат ли с головы до пят?
Есть ценность в том, что вам не нужно?
Глупец, обману сам ты рад!
Ни демон, ни исчадье злое
Не даст за душу и гроша.
Вот то, во что я верю всуе.
Вот, что я знаю
Наугад.
Не хуже вас, но и не лучше.
Мы в этом, ну, почти равны.
Прощайте нас великодушно
За наши мнимые грехи!
Во мне жива большая вера,
Ей и десяток книг малы,
Она - и крест безумья нервов,
Она - прощенье и дары,
И в ней что я зову собою,
Нельзя назвать ни языком,
Ни письменами для ученых,
Ничем, ни сыном, ни отцом.
Прости, подарок был напрасен,
Ты душу всю вложил, но я
Не принимаю души в праздник,
А только... да, по будним дням.
Свидетельство о публикации №114080208174