Наш двор

               


Наш двор



Прохожу я наш дворик устало,
этот тихий, уютный мирок,
его пять этажей укрывают
с двух сторон от блужданий ветров

палисадник сияет цветами
за сиренью шиповных кустов,
дремлют розы пионовой страстью
и бегонии в бархатцах зов

мальвы, флоксы из воспоминаний,
эдельвейсов волшебный платок,
там лениво коты отдыхают
под журчание шланговых вод

Леонид те цветы поливает
из-за двери своей потайной,
всей сантехникой повелевает
и стихии земли – от него

она мётлы-лопаты скрывает,
расчищавшие белый покров,
от назойливых жён укрывает
всех любителей жизни хмельной

целый день по двору он шагает,
наполняя его красотой,
что-то красит, латает, строгает,
озаряя своею душой

подрезает кусты, поливает
разноцветья под шорох шагов,
дух романтики прошлой витает
из рок-группы и длинных волос,
тётя Маша здесь дни заметает,
уносящие Времени сор

здесь вечерней зарёй оглашают
многозвучия стены домов,
крики детства песочного царства
под гитарный лихой перебор

гарь скандалов и драк не терзает,
по-соседски живут, без врагов,
отдыхают, о жизни болтают,
обсуждая все сплетни миров,
кто-то здесь свой разбег начинает,
кто-то ищет потери годов

в опустившейся чёрной прохладе,
распахнувшей Вселенной костры,
чья-то память в устах оживает
на скамеечках вечной весны

шёпот ночи все лица скрывает,
где бушует морская пора,
ураганом вдруг двор освежает,
превращая его в Зурбаган

в этих жарких страстях проявляет
приходящий на смену порыв
и сгустившейся тьмой зажигает
чья-то молодость искры свои

утопая в садах-огородах,
в здешних улочках дремлют дома,
будто вовсе не в городе строгом
ты идёшь на прогулку в ветвях

вдоль заборов вишнёво-сливовых,
среди яблонь земли благодать,
здесь в безмолвии музыку слова
я пытаюсь душой услыхать ...



Дмитрий Филимонихин
31.07. - 01.08.2014


Рецензии